張廣軍校長到學習科學研究中心調研指導

時間:2020-01-05浏覽:13

近期,東南大學校長張廣軍院士在科研院副院長張曉兵陪同下來到學習科學研究中心,調研指導中心工作。生醫學院黨政領導、學習科學研究中心主任彭漢川等陪同調研。

張校長一行首先參觀了中心所屬多個研究室,聽取了相關教師的介紹,隨後全體人員進入會議室開展調研座談。

座談會由張廣軍校長主持。學習科學研究中心彭漢川主任首先就中心的人員構成、研究方向等做了簡要彙報,並對中心未來的改革和發展提出了一些具體舉措。兒童發展與學習科學教育部重點實驗室主任鄭文明介紹了實驗室的發展曆史和定位、研究方向,近年來取得的重要成果等。神經教育學分會秘書長禹東川介紹了分會的發展情況,提出擬將神經教育學分會升格爲人智能發展工作委員會的設想。


生醫學院院長顧忠澤表示中心和教育部重點實驗室地位重要,學院一直非常重視,在教學、科研經費上給予了重點支持。他強調要本著“不忘初心、牢記使命”的精神,把韋钰院士建立學習科學研究中心的初心、目標深入分析、重新梳理,利用機制改革的機會把教育部重點實驗室和國家重點實驗室更好地緊密聯合在一起,有效地形成上下遊關系,圍繞目標把學習科學研究中心做強、做大、做好。

科研院副院長張曉兵建議實驗室和中心首先要圍繞國際前沿和國家重大需求做規劃、凝練研究方向。在實驗室日常建設中要建立有效的機制來保證學術交流,增強教師的團隊意識和凝聚力,充分發揮學科交叉的優勢。

聽完彙報後,張廣軍校長圍繞國家戰略需求和學習科學研究中心的發展問題做了總結發言。他說腦與人工智能是國家大戰略,學習科學研究中心在這方面有一定基礎,中心回歸生醫學院後,腦與學習科學系、學習科學研究中心、兒童發展與學習科學教育部重點實驗室、腦與智能技術研究院、神經教育學分會(挂靠)五位一體,既有實體單位、新型科研機構,又有開放平台和學術特區,優勢十分明顯。張廣軍認爲,中心的發展目前還存在很大的瓶頸問題,爲此他給出了具體建議,明確要求各級負責人提高使命擔當意識,合理配置機制和人員,努力解決研究方向和平台的問題,牽頭一些大課題,把中心和學系發展建設好,做出一些成績,同時也要理順神經教育分會與人智能發展工作委員會的關系,及時發出我們的聲音。張廣軍校長最後強調,要建設好學習科學研究中心,必須在做好四個“強化”上下功夫,一是強化戰略布局;二是強化原始創新;三是強化協同組織;四是強化制度保障。

學習科學研究中心供稿

(文/金怡 图/李阳、金怡)